Россия
В России началась Масленичная неделя
Вчера началась Масленица, или Сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом. В этом году её отмечают с 23 февраля по 1 марта. В Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. По традиции, всю праздничную неделю хозяйки пекут блины. Завершается неделя Прощёным воскресеньем, когда православные просят друг у друга прощения и забывают обиды.
![]() |
В начале этой недели православные христиане встречают Масленицу. По традиции, в течение "сырной недели" (сырной седмицы), которая завершится Прощеным воскресеньем, следует печь блины и веселиться.
Широкую Масленицу встречают в Москве. В этом году она станет "заморской" - карнавальной. Жители и гости столицы смогут побывать сразу на 10 мировых карнавалах - "окунуться" в горячее бразильское лето, или увидеть все маски Венеции. Провожать Зиму и встречать Весну будут по традиции на Васильевском спуске Красной площади.
В этом году праздничное шествие, приуроченное к масленице, которое пройдет 1 марта по центру Москвы, по размаху будет не меньше бразильского карнавала, уверяют столичные власти. В общей сложности масленицу отпразднуют на 133 площадках города.
"В этом году гуляния не уступят карнавалу в Рио-де-Жанейро и фестивалю "Октобер фест" в Мюнхене", - рассказал председатель комитета по туризму столицы Григорий Антюфеев журналистам на минувшей неделе.
![]() |
По данным комитета по туризму, в масленичном гулянии примут участие представители десяти самых знаменитых карнавалов мира.
Как обычно, главным местом празднования масленицы в Москве станет Васильевский спуск. Здесь будет построен Масленичный городок, где разместятся "Чайная", "Блинная", "Медовуха-сбитни", "Кофейня", торговые ряды изделий народных промыслов и ряды аттракционов.
Ранее заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева рассказала журналистам, что на Васильевском спуске можно будет поесть блинов, например, с медом и вареньем, которые будут выпекаться в присутствии посетителей.
Кроме того, на Васильевском спуске можно будет приобрести сувениры с тематикой праздника и отведать напитки по старинным русским рецептам: сбитень, медовуху безалкогольную.
В связи с масленичным карнавальным шествием 1 марта, в центре Москвы будет перекрыто движение, сообщили "Интерфаксу" в администрации города на прошедшей неделе.
"1 марта с 14:00 до 17:00 движение будет перекрыто по Тверской, Варварке, Охотному ряду, а также Театральному проезду, Новой и Старой площадям и прилегающим улицам и переулкам", - уточнил собеседник агентства.
Как пояснили "Интерфаксу" в городской администрации, на время масленичной недели департамент транспорта и связи может внести изменения в маршруты и графики движения наземного городского пассажирского транспорта, о которых москвичам будет сообщено дополнительно.
Традиция празднования широкой масленицы в Москве была возобновлена в 2002 году.
Кроме того, в этом году впервые в день Прощеного воскресенья русский народный праздник "Широкая масленица" пройдет на площади и перед мэрией Лондона.
![]() |
Что масленичный день нам готовит
На каждый день масленой недели существовал определенный обряд. Но неизменным было ежедневное потчевание блинами и водкой, что породило поговорку: «Не житье, а Масленица!»
В понедельник – «Встреча». В первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог «сглазить», и чтобы они не подгорели.
Во вторник – «Заигрыши». День для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.
Среда – «Лакомка», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
Четверг – «Разгульный четверток». Девиз дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!» Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Как говорится, надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается «Широкая масленица».
В пятницу – «Тещины вечерки» – в свою очередь зятья звали тещу на угощение.
Суббота – «Золовкины посиделки», или «Девчачий день». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье называлось «Прощеным днем».
«Прощеное воскресенье» потрясающий по своей глубине русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.
В этот же день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, в ответ обычно говорят «Бог простит!».
Главное - простить всех самим: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!».
Также ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
![]() |
История праздника
Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.
Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.
Где Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят выпить с медведем по чарке водки.
А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.
![]() |
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому и Ярилу. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Менсопуст и Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым "выносом Смерти" - символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
24.02.2009, 07:55