Россия
Озвучена предварительная версия аварии на АПЛ "Нерпа"
По предварительным данным, причиной гибели людей на проходившей заводские испытания новой АПЛ "Нерпа" стало отравление фреоном. Этот газ используется в системе пожаротушения, которая неожиданно сработала во время испытаний. Следствие пока не нашло свидетельств того, что авария произошла из-за каких-либо действий экипажа АПЛ.
![]() |
В ходе расследования обстоятельств инцидента на российской атомной подводной лодке в Японском море, повлекшего гибель людей, стало известно, что они, по всей видимости, задохнулись газом фреон, а сама субмарина была технически исправна.
Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель СКП РФ Владимир Маркин, "первые результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных по факту происшествия в Японском море", показали, что причиной гибели 20 человек стал фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения. Он также отметил, что в расследовании уголовного дела, возбужденного Военно-следственным управлением СКП РФ по ТОФ, назначены судебно-медицинские, судебно-технические и организационные экспертизы. "По результатам этих экспертиз, проведение которых займет достаточно длительное время, можно будет делать окончательные выводы о причинах происшествия на атомной субмарине", - сказал Маркин.
Он привел уточненные данные о погибших и пострадавших в результате аварии: погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, в том числе и члены сдаточной команды завода-изготовителя. Еще 21 человек госпитализирован.
Как сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, медики осмотрели пострадавших и выяснили, что угрозы их жизни нет. "Пострадавшие (21 человек) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подводной лодке в период заводских ходовых испытаний, осмотрены ведущими специалистами медицинской службы Тихоокеанского флота", - сказал Дыгало журналистам в воскресенье.
По его словам, "в результате осмотра установлено, что 20 человек имеют отравление легкой степени, один человек - отравление средней степени". "Угрозы для их жизни нет. Прогноз благоприятный", - добавил Дыгало.
Как отметил помощник главкома ВМФ, после прибытия подлодки во временный пункт базирования подтвердилась информация о том, что радиационный фон на ней в норме, а главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме.
Между тем главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил, что инцидент не привел к повреждению бортовых систем и технических устройств субмарины. "Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала (по ее прибытии - ИФ), позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности", - приводит слова Высоцкого Служба информации и общественных связей Военно-морского флота. Как заявил главком, "бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний". Он подчеркнул, что Военно-морской флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших".
В свою очередь эксперты-подводники призывают не спешить с окончательными выводами о причинах трагедии.
В частности, председатель петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин считает, что гражданские специалисты на подлодке могли оказаться не готовы к нештатной ситуации. "Лодка находилась на ходовых испытаниях, ключевое слово здесь - "испытания". Любой военный знает, что на испытаниях всегда случаются несанкционированные ситуации, и несанкционированный выброс фреона является одной из них", - заявил Курдин "Интерфаксу" в воскресенье.
Он отметил, что "система ЛОХ" (лодочная объемная химическая защита) находится на вооружении более 30 лет, она была разработана после пожара на атомной подводной лодке К-19, когда погибло более 20 подводников.
"Здесь в качестве тушения пожаров была предусмотрена подача газа фреон-112", - уточнил Курдин. Он отметил, что "некоторое время назад эта система была модифицирована". "То есть была внедрена автоматическая система подачи фреона, которая реагировала на задымленность в отсеке или повышение температуры сверх установленной отметки", - пояснил эксперт.
Однако, по его словам, уже были случаи автоматического включения системы. Поэтому "некоторые командиры, выходя в море, отключают автоматику, переходя только на ручную систему", сказал Курдин.
Он также отметил, что при включении ЛОХ в отсеке включается свето-звуко-сигнализация, после чего личный состав обязан надеть средства индивидуальной защиты.
"Если это профессионалы-подводники, они знают, как это сделать быстро и безопасно для себя. В случае с "Нерпой" (по некоторым данным, инцидент произошел на подлодке класса "Нерпа" - ИФ) речь идет не о подводниках, а о гражданских лицах. Не случайно большинство жертв именно среди них", - сказал Курдин.
В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов считает преждевременными выводы о том, что на подлодке не соблюдались меры безопасности. Окончательные выводы о причинах инцидента на российской атомной подлодке можно будет сделать только после завершения расследования, сказал Попов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, никакие условия не дают "абсолютной гарантии" того, что не случится аварийная ситуация.
Позднее стало известно, что предварительной версией трагедии, произошедшей 8 ноября в Японском море на атомной подводной лодке, - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. "Такие выводы сделаны на оперативном совещании по расследованию причин трагедии на АПЛ в Большом Камне", - сообщила агентству "Интерфакс -Дальний Восток" пресс-секретарь главного федерального инспектора в Приморье Ксения Гусенцова.
Семьи погибших в результате инцидента в Японском море получат материальную помощь из резервного фонда Приморского края. "Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение о выделении семьям погибших по 100 тыс. рублей, независимо от того, погиб житель края или нет", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в воскресенье исполняющая обязанности руководителя пресс-службы администрация региона Мария Чернова. Как отметила Чернова, по предварительным данным, в результате инцидента погибли пять жителей Приморья, трое из которых - жители Большого Камня, работники завода по утилизации и ремонту атомных подводных лодок Минобороны РФ "Звезда".
Обнародован список имен работников Амурского судостроительного завода и предприятия "Эра", погибших 8 ноября в результате аварии на атомной подводной лодке в Японском море. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости.
Всего в результате аварии погибли 20 человек: трое военнослужащих и 17 гражданских лиц. В список, обнародованный судоремонтным заводом, вошли 14 человек: Дружинин Виктор Дмитриевич, Фишич Виктор Иванович, Нежура Александр Владимирович, Пищулин Владимир Валерьевич, Тюгаев Антон Геннадьевич, Тарасов Владимир Дмитриевич, Шугаенко Александр Георгиевич, Бакулин Сергей Александрович, Суренков Дмитрий Николаевич, Красиков Евгений Михайлович, Лысенко Алексей Николаевич, Сулимов Владимир Сергеевич, Саяпин Владимир Григорьевич, Качусов Анатолий Федорович .
10.11.2008, 11:30