Россия
При аварии на АПЛ Тихоокеанского флота погибли 20 человек
В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота погибли 20 человек. Еще более двадцати человек получили ранения различной степени тяжести, они доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота. По факту гибели людей СКП РФ возбудил уголовное дело.
![]() |
Источник на Амурском судостроительном заводе: авария произошла на АПЛ "Нерпа" |
---|
На одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, сообщил помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало. Погибли 6 военнослужащих и 14 граждан лиц. Еще 22 человека пострадали.
"Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - заявил Дыгало. Авария произошла 8 ноября. Точное время происшествия не называется. Всего "на подводной лодке находились 208 человек, из них 81 - военнослужащие", уточнил Дыгало.
По указанию главкома ВМФ испытания остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования.
"Министр обороны Анатолий Сердюков немедленно доложил президенту России Дмитрию Медведеву о чрезвычайном происшествии на подводной лодке", - сообщила пресс-служба президента РФ. - Дмитрий Медведев поручил министру обороны в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке. Также Дмитрий Медведев поручил министру обороны провести всестороннее и тщательное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших".
"Министр обороны Анатолий Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки, находящийся в Приморье", - отметили в пресс-служба министерства обороны.
"Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке. Во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота", - сказали в пресс-службе президента.
К утру воскресенья по московскому времени пострадавшие во время ЧП на атомной подводной лодке доставлены на берег. "Пострадавшие, я имею ввиду пострадавших 21 человек, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", и в настоящее время они уже доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота для оказания квалифицированной медицинской помощи", - сказал он.
"Особо отмечаю, главная энергетическая установка, имеется ввиду реакторный отсек, работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - вновь подчеркнул он.
Дыгало уточнил, что "атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода". "Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года", - сообщил он.
Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", - сказал Маркин.
Источник на Амурском судостроительном заводе: авария произошла на АПЛ "Нерпа"
Российская атомная подводная лодка, на которой в субботу в Тихом океане в результате ЧП погибли более 20 человек, была сделана на Амурском судостроительном заводе, носит название "Нерпа" и проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря, сообщил источник в руководстве предприятия.
"Лодка идет в пункт временного базирования в Приморье, туда же отправилась московская комиссия и там уже находится комиссия Тихоокеанского флота и военная прокуратура", - сказал источник.
По его словам, на лодке были ведущие инженеры и рабочие предприятия, никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было.
Испытания "Нерпы" начались в конце октября и широко освещались в прессе, передает NEWSru.com. На прошлой неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.
Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.
СКП расследует аварию на подводной лодке
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки Тихоокеанского флота, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.
Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц", пишет Lenta.ru.
Причиной смерти людей на российской атомной подводной лодке в Японском море, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения.
Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "таковы первые результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных по факту происшествия в Японском море".
Во время ЧП подводники не могли покинуть задраенные отсеки
Атомная подводная лодка "Нерпа" находилась на глубине, когда на ее борту произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения, и подводники не могли самостоятельно покинуть задраенные и загазованные отсеки, сообщил в воскресенье высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России.
"Отравленные газом фреон подводники не могли самостоятельно покинуть загазованные отсеки, так как они были задраены, лодка находилась на глубине. Почему не все подводники воспользовались портативными дыхательными аппаратами - должна установить специальная комиссия", - сказал он.
По словам собеседника , на ремне у каждого подводника находится портативный дыхательный аппарат (ПДА) на случай возникновения ЧП на борту лодки.
"Можно предположить, что подводники не заметили поступления газа, а когда ощутили, было уже поздно", - сказал источник.
Он напомнил, что обычно при срабатывании системы пожаротушения поступает сигнал тревоги, так называемый ревун, который предупреждает экипаж об опасности поступления газа, пишет РИА Новости.
Фреон используется в системе пожаротушения для вытравливания кислорода, чтобы ликвидировать либо возгорание, либо пожар на борту лодки.
09.11.2008, 10:30