Россия
Суд признал незаконным следствие в отношении генерала Бульбова, заявил его адвокат. В СКП заявление адвоката опровергают
Следственные действия в отношении генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александра Бульбова являются незаконными. Об этом говорится в полученном адвокатом Бульбова решении Верховного суда. Однако в СКП утверждают, что такого решения суда не существует.
![]() |
Всего генералу было предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений |
---|
Верховный суд РФ признал незаконными все следственные действия в отношении подозреваемого по делу о коррупции генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александра Бульбова. Об этом в четверг сообщил адвокат генерала Сергей Антонов.
Как стало известно, в полученном защитой решении Верховного суда от 28 октября говорится, что все следственные действия в отношении Бульбова, в том числе его арест и обвинение, признаны незаконными.
По словам адвоката, такое же решение было принято Верховным судом в отношении обвиняемых по этому же делу - Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева. В отношении еще двух фигурантов дела - Михаила Яныкина и Николая Орлова - суд оставил решение без изменения.
Как заявил адвокат, "в мотивировочной части решения объясняется, что уголовное дело в отношении Бульбова и остальных не возбуждалось, в связи с чем все дальнейшие следственные действия недействительны и ничтожны". Как сообщалось ранее, Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста Бульбова. Рассмотрение этого вопроса назначено в Мосгорсуде на 10 ноября. Пока суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября.
В своем решении судья указала, что дело представляет особую сложность, поскольку следствию необходимо установить большое количество физических и юридических лиц, в отношении которых производились незаконные действия. В постановлении указывалось, что из представленных следствием материалов следует, что избранная мера пресечения является обоснованной и не подлежит изменению.
Однако в СКП опровергли заявления адвоката, пишет РИА Новости. Заявления адвокатов о том, что Верховный суд России признал незаконным следствие в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, не соответствуют действительности, говорит официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.
Напомним, что 31 октября Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Александру Бульбову окончательное обвинение. Бульбову инкриминировали превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, дачу взятки, легализацию денежных средств, получение взятки организованной группой, сопряженное с вымогательством, в сумме 3 млн 200 тысяч долларов. Всего генералу было предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений.
Всего в рамках этого дела к уголовной ответственности были привлечены 15 человек, пишет NEWSru.com. Среди тех, чьи телефонные переговоры прослушивались, - крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы.
Также стало известно, что Бульбову предъявлено новое обвинение - в легализации преступно нажитого имущества по статье 174.1 УК РФ (легализация преступно нажитого имущества).
Адвокат Бульбова Сергей Севрук, комментируя сообщение о новом обвинении, рассказал, что к обвинениям добавилось то, что "якобы полученные в результате взятки деньги Бульбов через свою жену, которая не знала о его действиях, вкладывал в покупку и аренду земель, и покупку дачных домов в Калининградской области".
В обвинении также указывается, что Бульбов якобы вкладывал эти деньги в два предприятия в Калининградской области, в руководстве которых фигурируют его родственники.
Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Как сообщает "Интерфакс", согласно данным расследования, генерал платил по 50 тыс. долларов в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он собирал с коммерсантов по 4 тысячи в месяц.
Сам Бульбов в свое оправдание заявлял, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.
С 3 октября прошлого года генерал Бульбов содержится под стражей. Вместе с ним был арестован также бывший замначальника службы безопасности ФСКН РФ Юрий Гевал и старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор ФСКН Сергей Донченко.
Материалы на тему:
Секретарю Бульбова предъявлены обвинения в получении взятки в 3 миллиона долларов
Теневая власть, проникшая повсюду
Генпрокуратура не возражает против освобождения Бульбова
Из Госнаркоконтроля ушел Рыков. Теперь он не сможет помочь Бульбову
Прокуратура освободила подозреваемую по "делу Бульбова"
Появился еще один обвиняемый по делу о коррупции в ФСКН
Воинственная некомпетентность в эпоху трусливого бесправия
Самозванные друзья президента Путина
Россияне, ваше место - в тюрьме!
Суд оставил в силе арест имущества Галины Бульбовой
Суд признал законность обвинения Александра Бульбова в прослушивании
Бульбов оставлен под арестом. Защита готова обратиться в Европейский суд по правам человека.
Против генерала Бульбова и его коллег - около 23 триллионов рублей
07.11.2008, 07:59