Россия
В столице пройдут митинги в память погибших в октябре 93-го года
Сегодня в Москве состоятся несколько митингов, посвященных событиям 93-го года. Тогда, по официальным данным, в результате противостояния между президентом России Борисом Ельциным и парламентом погибли около 160 человек. По неофициальной статистике, это число в несколько раз больше. В связи с митингами и шествиями движение автомобилей в центре столицы будет ограничено.
![]() |
Сотни людей сегодня соберутся на площади рядом со станцией "Улица 1905 года". В основном - представители левых сил |
---|
В Москве сегодня пройдут митинги и шествия в память о событиях октября 93-го года. В центре города будет ограничено движение автомобилей.
Сотни людей сегодня соберутся на площади рядом со станцией "Улица 1905 года". В основном - представители левых сил. На площади проведут митинг. Потом начнется шествие в память о погибших во время событий у Белого дома, которые произошли 15 лет назад.
Люди дойдут до улицы Дружинниковская - это в нескольких десятках метров от здания правительства, пишет NEWSru.com. У памятного знака пройдет панихида. По официальной статистике, жертвами конфликта между президентом России и парламентом страны стали около 160 человек. Хотя некоторые утверждают, что число погибших в несколько раз больше. Митинги в центре столицы проведут представители патриотических организаций.
Движение гаишники в этом районе ограничат. С десяти утра и до семи вечера нельзя будет проехать по Дружинниковской улице, а начиная с полудня для машин закроют улицу Красная Пресня и площадь Краснопресненской заставы. Водителей просят заранее выбрать маршруты объезда.
Все меньше россиян находят оправданным расстрел Верховного совета
На сегодняшний день в три раза меньше россиян оправдывают силовое решение конфликта 3-4 октября 1993 года, чем 15 лет назад. Таковы результаты репрезентативного опроса 1600 жителей в 128 населенных пунктах 46 регионов России, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
В 1993 году в целом 51% населения страны поддерживал силовое решение конфликта между президентом Ельциным и Верховным Советом. В 2005 году только 17% россиян оправдывают использование военной силы во время беспорядков в Москве.
Согласно опросу, в 2005 году использование войск считают неоправданным 60% россиян, что в два раза больше, чем 15 лет назад.
"Примечательно, что непосредственно после событий 78% москвичей - непосредственных свидетелей конфликта - считало использование войск в Москве оправданным", - говорится в комментарии пресс-службы Левада-Центра.
В три раза меньше россиян, чем в 1993 году, считают причиной вооруженного конфликта 3-4 октября 1993 года стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть.
По горячим следам руководителей Верховного Совета склонны были обвинять в произошедшем 46% россиян. Число тех, кто обвиняет президента и правительство в нерешительности в подавлении волнений, мало изменилось: в 1993 году их было 10%, через год - 11%, сейчас - 9%.
Общий развал в стране в 1993 году считали основной причиной кровавых событий 32% россиян, а в 2005 году - на 3% больше.
Готовность коммунистических и экстремистских организаций совершить государственный переворот в 1993 году видели за октябрьскими событиями 19% россиян, в 2005-м - 11% опрошенных.
04.10.2008, 10:12