Россия
День воинской славы России
Сегодня наша страна отмечает 65-летие со дня окончания Курской битвы, продолжавшейся с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение стало одним из величайших во Второй мировой войне. В этой битве наши войска разгромили 30 немецко-фашистских дивизий. Враг потерял полмиллиона солдат и офицеров, тысячи танков, орудий и самолетов. В великой битве под Курском блестяще проявила себя плеяда советских полководцев.
![]() |
День воинской славы России - день разгрома советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны немецко-фашистских войск в Курской битве.
Курск, Белгород, Орел, Прохоровка - каждый клочок земли там пропитан кровью. Ожесточенное 50-дневное сражение унесло жизни более четверти миллиона советских солдат. Накануне участники легендарной битвы собрались в Москве. Они возложили венки к памятнику Георгию Жукову, который летом 1943 года координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. После возложения венков к памятнику маршалу ветераны отнесли цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В самом Курске сегодня пройдут торжества в честь победы в Курской битве - памятный митинг, концерт для ветеранов и праздничный фейерверк.
22 августа на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны в Курске прошла закладка капсулы со сталинградской землей. В церемонии приняли участие прибывшие на празднование 65-й годовщины Победы на Огненной дуге ветераны Великой Отечественной войны из Урюпинска Волгоградской области.
Накануне Всероссийского дня Воинской Славы, в Ижевске вспоминали тех, кто погиб на Курской дуге. Ветераны Великой Отечественной, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских классов, представители общественных организаций и руководство республики возложили цветы к Вечному огню.
![]() |
Сегодня в Уфе в парке Победы пройдет торжественный митинг, посвященный 65-ой годовщине победы на Курской дуге. На праздник пригласили ветеранов, участников Курской битвы, а также простых горожан. Ветераны возложат цветы к вечному огню, а детские и юношеские коллективы исполнят для них военные песни и стихи.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и миномётов, более 3300 танков, 2650 самолетов. 5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка армий «Центр», со стороны Белгорода - оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг». Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта.
![]() |
В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт в составе стрелкового, танковых, моторизованных и кавалерийских корпусов. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону фашистских войск на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника, сообщает РИА Новости.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысяч человек, в том числе 254 тысяч безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В соответствии с федеральный законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» 23 августа отмечается День воинской славы России - день разгрома советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны немецко-фашистских войск в Курской битве.
23.08.2008, 10:15