Россия
Главу московского арбитражного суда могут лишить полномочий
Своих полномочий может лишиться председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, бессменно возглавляющая суд с 1995 года. Представление об этом подготовлено в ВАС: Людмилу Майкову обвиняют в «умалении авторитета судебной власти» в связи с получением квартир. До сих пор полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.
![]() |
Глава кассационного суда Московского округа Людмила Майкова из арбитра превращается в подозреваемую в нарушении судебной этики |
---|
Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова в ближайшее время может лишиться своего поста из-за операций с недвижимостью, вызывающих сомнение в их законности.
Представление о смещении Майковой, возглавлявшей окружной арбитражный суд с 1995 года, уже направлено Высшим арбитражным судом (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Майкова, говорится в документе, обвиняется в совершении действий "умаляющих авторитет судебной власти и причиняющих ущерб репутации судьи".
Представление о смещении Майковой с поста председателя окружного Федерального арбитражного суда было подготовлено после проведения служебной проверки, инициированной после обращения в ВАС и ВККС известного журналиста Владимира Соловьева, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Поводом для служебной проверки послужила информация о том, что Майкова в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова совершила обмен трехкомнатной квартиры 79,8 квадратных метра, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 квадратных метра и 42,5 квадратных метра. Разница в стоимости квартир, выплаченная Майковой, была рассчитана по балансовой, а не по рыночной стоимости.
После этого приобрела в комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК "Донстрой"", квартиру площадью 234,2 квадратных метра и машиноместо, заплатив 1,2 тысячи долларов за квадратный метр при рыночной цене от 2,5-4,2 тысячи.
В 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 квадратных метра, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 миллиона рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.
В представлении сказано, что Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов". Близкий родственник замглавы "Донстроя" возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Людмилой Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы.
Если Высшая квалификационная коллегия судей, в чьей компетенции находится вопрос об отставке Майковой, примет решение о лишении ее должности, то она станет первым в новейшей истории РФ председателем федерального арбитражного суда, отстраненным от поста. По мнению источников "Коммерсанта" решение об отставке Майковой будет принято уже до конца мая.
20.05.2008, 08:57