Россия
7 января (25 декабря по старому стилю) вспоминается Рождество Иисуса Христа
7 января (25 декабря по старому стилю) вспоминается Рождество Иисуса Христа (в русской православной церкви).
Сегодня, 6 января, православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник. Заканчивается 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост, в продолжение которого христиане приготовлялись к великому празднику Рождества. Весь сегодняшний день, до того, как в морозном январском небе не блеснет первая звездочка, полагается воздерживаться от пищи в память о вспыхнувшей много веков назад Вифлеемской звезде, возвестившей миру о рождении Спасителя. В этот торжественный час для верующих настанет срок разговеться сочивом – ритуальным блюдом из риса, меда и изюма.
Ночь перед Рождеством полагается проводить в храме за молитвой. А 7 января можно будет уже с размахом отметить праздник – в чисто убранном доме, украшенном еловыми ветками и нарядными свечами, за изобильным столом, на котором непременно должны быть мясо, рыба и сладости. В старину в качестве «пролога» праздничного угощения к столу подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
Также - именно в Рожденственскую ночь девушки на Руси гадали.
На Руси Рождество исстари праздновали шумно и весело – с песнями, гуляниями, колядками.
Примечали и погоду: "Если на Сочельник снежно - будет урожай на хлеб".
Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания.
Праздничное обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
![]() |
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил многомиллионную паству Русской православной церкви (РПЦ) с наступающим праздником Рождества Христова, пожелав каждому помощи Бога на жизненном пути.
"Снова святые рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой".
Напомнив, что "окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий", Патриарх подчеркнул, что этот путь ведет в никуда. - "Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир - словом, делом, молитвой".
По мнению Патриарха, прошедший год принес Русской церкви много милостей: "православная вера возрождалась по всей земле нашей, даже в самых отдаленных ее уголках".
Алексий II особо обратился к духовенству и пастве православной Украины, призвав "крепить нашу общность в молитве, доброделании и попечении о благе церковном". Предстоятель верит, что "совместными трудами мы победим все расколы и разделения и навеки останемся братьями и сестрами во Христе Иисусе, ибо мы крещены в одной купели и призваны к единому Божию Царству".
"Поздравляю вас, дорогие о Христе братья и сестры, с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать трудности и невзгоды", - пишет в своем послании Патриарх Алексий.
06.01.2006, 12:47